5 einfache und gesunde Keksrezepte für dein Weihnachtsfest

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Mit diesen 5 Rezepten gibst du den traditionellen Rezepten einen besonderen Twist und begeisterst die Generationen.

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Weihnachtskekse zu backen, gehört für viele von uns dazu, um so richtig in Weihnachtsstimmung zu kommen. Oft gibt es Rezepte, die schon aus der Eltern- oder sogar schon aus der Großelterngeneration stammen und über die Generationen verfeinert wurden. Der Geschmack ist fest in der Erinnerung verankert und die Kekse gehören als fixer Bestandteil zum Repertoire. Oft hört man dann, „Bloß nicht ändern!“ oder gar den gefürchteten Satz „Heuer schmecken sie irgendwie anders?!“ Mit unseren traditionellen Rezepten mit dem gesunden Twist kannst du getrost eine gute Antwort auf letzteren Satz geben: „Ja, sie sind dieses Jahr anders, vor allem ein bisschen gesünder!“ Zusätzlich geben wir dir Wissen mit, mit dem du beim Adventskränzchen glänzen kannst.

Zimtsterne (ohne raffinierten Zucker)

Zutaten:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiweiß
  • 3 EL Ahornsirup oder Honig
  • Optional: Kokosmehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Mandeln, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Eiweiß steif schlagen, dann Ahornsirup/Honig unterheben.
  3. Trockene Zutaten vorsichtig unterheben, bis ein fester Teig entsteht.
  4. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein Backblech legen.
  5. Bei 150 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12 Minuten backen.

Wissens-Bonus:

Mandeln: Mandeln sind reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Vitamin E trägt dazu bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Haferflocken-Lebkuchen Kekse

Zutaten:

  • 100 g feine Haferflocken
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei
  • 3 EL Apfelmus (ungesüßt)
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • Dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakao) zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Haferflocken, Haselnüsse und Lebkuchengewürz mischen.
  2. Ei, Apfelmus und Ahornsirup zugeben, zu einem Teig verrühren.
  3. Kleine Kugeln formen, leicht flachdrücken und auf ein Backblech legen.
  4. Bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) 10–12 Minuten backen.
  5. Abkühlen lassen und mit geschmolzener dunkler Schokolade dekorieren.

Wissens-Bonus:

Haferflocken sind Eiweißreich und enthalten Magnesium, sowie Zink und Kalium. Magnesium trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei. Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei.

Vanillekipferl (mit Vollkornmehl und Kokosblütenzucker)

Zutaten:

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter (oder vegane Margarine)
  • Mark einer Vanilleschote
  • Puder-Erythrit zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Kokosblütenzucker, Salz und Vanillemark mischen.
  2. Kalte Butter in Stückchen zugeben und rasch zu einem Teig verkneten.
  3. Für 30 Minuten kühl stellen.
  4. Kleine Kipferl formen, auf ein Backblech legen und bei 175 °C ca. 10–12 Minuten backen.
  5. Mit Puder-Erythrit bestäuben, solange sie noch warm sind.

Wissens-Bonus:

Vollkornmehl: Volllkornmehle, wie zB Dinkelmehl oder Roggenvollkornmehl haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind gut für die Verdauung.

Vanille gehört zur Familie der Orchideengewächse, sie ist aber die einzige Nutzplanze unter den Orchideen.

Kokosmakronen (ohne Zucker, mit Honig) aka Kokosbusserl

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Kokosraspeln
  • 3 EL Honig
  • Optional: Zartbitterschokolade zum Tunken

Zubereitung:

  1. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Kokosraspeln und Honig vorsichtig unterheben.
  3. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen.
  4. Bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10–12 Minuten backen.
  5. Optional: In geschmolzene Zartbitterschokolade tunken.

Wissens-Bonus:

Kokosraspeln sind glutenfrei

In Österreich sorgen mehr als 33 000 Imker:innen dafür, dass die Jahrtausende alte Beziehung zwischen Biene und Mensch uns mit dem wertvollen Honig weiterhin funktioniert.

Dinkel-Spekulatius (ohne Butter)

Zutaten:

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Kokosöl (nativ)
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Ei
  • 2 EL Mandelmilch

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Kokosblütenzucker und Spekulatiusgewürz mischen.
  2. Kokosöl, Ei und Mandelmilch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig ausrollen, Formen ausstechen und auf ein Backblech legen.
  4. Bei 175 °C ca. 10–12 Minuten backen.

Wissens-Bonus:

Die beliebte Spekulatiusgewürzmischung enthält Zimt, Nelken, Kardamom und Muskatnuss.

Muskatnuss stammt von den indonesischen Banda-Inseln und wurden über die Jahrhunderte viel in der Medizin eingesetzt.

Kardamom wird von Hand gepflückt, da die Kerne sonst verloren gehen würden und wird seit Jahrhunderten in der traditionellen indischen und arabischen Küche verwendet.

Genau das Wichtige zur Adventszeit:

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